Вопросы и ответы

Большинство людей сталкиваются со строительством дома один-два раза в жизни. Поэтому неудивительно, что у каждого человека, решившего построить дом, появляется множество вопросов и уточнений.

В данном разделе мы собрали наиболее частые вопросы по мансардным окнам.

 

ВОПРОС:Чем мансардное окно отличается от обычного вертикального? Каковы плюсы-минусы первого из них? Можно ли обычное пластиковое окно поставить наклонно в крышу?

ОТВЕТ: Первое принципиальное отличие – это, конечно, область применения. Вертикальные окна используются для монтажа в вертикальные  стены помещений – жилых, административных, общественных и т. д., а мансардные окна устанавливаются непосредственно в крышу. Отсюда вытекают все остальные отличия. В частности, особенная конструкция мансардного окна, которая выдерживает те же нагрузки, что и кровля. Также особенная система установки в кровлю с помощью окладов. Вертикальные окна не предназначены для установки в кровлю

ВОПРОС:Запотевают ли мансардные окна?

ОТВЕТ: Мансардные окна также, как и вертикальные, являются ограждающей конструкцией, поэтому ситуация с конденсатом аналогична. Так как у мансардного окна, каким бы хорошим оно ни было, теплотехнические характеристики немного ниже, чем у крыши, мы также сталкиваемся с проблемой образования конденсата. Пути решения аналогичные.Во-первых, правильная организация конвекции воздуха. Исходя из этого вытекает правило расположения откосов: нижний откос от мансардного окна должен быть выполнен строго вертикально, а верхний – строго горизонтально. Именно при таком положении обеспечивается с помощью стоящего внизу нагревательного прибора движение воздуха вокруг поверхности мансардного окна. В случае, когда нижний откос расположен всё-таки горизонтально, мы формируем вентиляционный зазор в конструкции подоконника и делаем решётки, чтобы поток тёплого воздуха попадал на всю поверхность окна.

ВОПРОС: Каковы особенности стеклопакетов, устанавливаемых в мансардные окна?

ОТВЕТ: Особенности вытекают из назначения мансардного окна, установленного в крыше дома. В этом случае человек находится непосредственно под окном. Поэтому существуют повышенные правила безопасности для стеклопакетов. Во-первых, в качестве наружного стекла используется закалённое стекло, более прочное, чем стандартное наливное. Во-вторых, внутреннее стекло сделано по технологии триплекс - два стекла скреплены между собой, а между ними находится плёнка. При разбивании стекла, что случается крайне редко, оно не осы-пется, а остается на плёнке. Достаточно заменить стеклопакет, и окно будет служить дальше.

 

ВОПРОС: Какие наиболее распространенные ошибки встречаются при установке и утеплении мансардных окон?

ОТВЕТ: Первая ошибка - использование монтажной пены вокруг мансардного окна. Такая установка окна категорически запрещена – это записано и в ГОСТе на мансардные окна. Объясню на простом примере, почему нельзя монтажную пену использовать в конструкции крыши, по сравнению с конструкциями стены. Конструкция крыши – это стропила, на крышу периодически изменяются нагрузки (снег выпал-растаял). За счет периодически меняющейся нагрузки немного деформируется конструкция, что предусматривается заранее. Возникающие небольшие колебания стропильной системы приводят к разрушению монтажной пены, которая находится между коробкой мансардного окна и стропильной ногой, и она превращается в пыль. В итоге получается, что это место – пустое, и оно фактически становится «мостиком холода». Для утепления мансардного окна можно применять наши специальные продукты, например, изготовленный по размеру окна фирменный теплоизоляционный контур BDX, либо мягкий теплоизоляционный материал, который допускает многократное деформирование без потери своих начальных свойств. Вторая ошибка – наличие отверстий в теплоизоляции между стропильной ногой и коробкой окна, в которых будет перемещаться воздух и создавать в этих местах «мостики холода». Это можно будет увидеть в дальнейшем изнутри: откос вокруг мансардного окна везде сухой и теплый, а в одном месте будет чувствоваться холод, или даже наблюдаться подтек. При вскрытии такого места обнаруживается, как правило, пустота. Поэтому монтаж мансардного окна должен производиться без отверстий и щелей в месте стыковки со стропильной конструкцией. Третья распространенная ошибка связана с  отделкой откоса мансардного окна, когда место стыковки окна и пароизоляции не герметично. Все стыки должны быть тщательно проклеены, чтобы не было никаких щелей, и у влажного воздуха не было возможности проникнуть внутрь конструкции крыши. У нас есть проверенное решение: фирменный пароизоляционный фартук, изготавливаемый на заводе, который повторяет это своеобразное открытие откосов изнутри, – тем самым обеспечивается надежная герметизация всех стыковых элементов между собой.